Page 21 - Alzheimer Manual do Cuidador - situações e cuidados práticos do cotidiano
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• redução do paladar e do olfato (ou per-
da de sabor e cheiro dos alimentos);
• problemas gástricos (azia ou gastrite), que
podem ser causados pelos efeitos colate-
rais dos medicamentos que utiliza;
• difi culdades em realizar tarefas simples,
como servir a própria refeição ou, até
mesmo, levar o garfo à boca.
• sinais de depressão, apatia, solidão, tris-
teza, que podem levar à perda de apetite;
• não sentir ou perceber que o alimento está
muito quente ou frio, amargo ou azedo, o
que pode machucar o idoso ou causar-lhe
intoxicação;
• não ter a sensação de que está com sede, o
que pode levá-lo a desidratações, até mes-
mo crônicas.
Naturalmente que são muitas as possibi-
lidades de situações referentes à alimentação
de uma pessoa portadora de DA. Essas di-
ferentes situações exigem do cuidador uma
atitude de paciência e de compreensão por-
que é possível que a pessoa já não se lembre
da importância do alimento e de desejar uma
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