Page 22 - Alzheimer Manual do Cuidador - situações e cuidados práticos do cotidiano
P. 22
dieta diversifi cada. Nesse sentido, algumas
sugestões são apresentadas a seguir, objeti-
vando colaborar com o cuidador:
• busque orientação de um nutricionista so-
bre uma dieta adequada para o paciente, nos
diferentes estágios da doença. Uma dieta
saudável, para qualquer pessoa, deve incluir
frutas de coloração alaranjada ou averme-
lhada e hortaliças, com folhas verde-escuras,
cereais, pães integrais, carnes magras, azeite
de oliva ou óleo de canola;
• mantenha uma rotina de horário e local
para as refeições;
• tente fazer, do horário das refeições, um
momento de calma e relaxamento, en-
corajando o idoso a comer, saborear o
alimento, mastigá-lo bem;
• procure variar as refeições e oferecê-las em
pequenas porções (cinco ou seis refeições
por dia), em intervalos de três horas, em
média (oriente-se com o nutricionista);
• ofereça líquidos, em média oito copos di-
ários, variando com chás, água, sucos, re-
frigerantes. Ao oferecê-los, faça-o em pe-
quenas quantidades e sempre com o idoso
22
12/06/2012 15:53:07
Alzheimer - Manual do cuidador_miolo.indd 22
Alzheimer - Manual do cuidador_miolo.indd 22 12/06/2012 15:53:07